KAJIAN STRUKTUR RUANG KOTA TOMOHON - Lahagina, Jason J. G. P. (SPASIAL, 2015)
Kota merupakan kawasan pemukiman yang secara fisik ditunjukan oleh kumpulan rumah-rumah yang mendominasi tata ruangnya dan memiliki fasilitas untuk mendukung kehidupan warganya secara mandiri. Untuk dapat mengoptimalkan perkembangan kota, maka pemanfaatan ruang wilayah kota perlu diarahkan dalam rencana tata ruang kota yang terdiri dari struktur ruang dan pola ruang. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi dan untuk metode analisis data pada penelitian ini menggunakan deskritif kualitatif. Hasil akhir dari penelitian ini adalah kondisi struktur ruang eksisting Kota Tomohon yang secara umum sudah memenuhi kebutuhan pelayanan di Kota Tomohon, namun harus ditambahkan beberapa fasilitas yang masih kurang di kawasan-kawasan tertentu. Bentuk struktur Kota Tomohon mendekati konsep konsentris, pola perkembangan kotanya berada di tengah-tengah Kota Tomohon sebagai daerah pusat kota dan model struktur ruang Kota Tomohon apabila dilihat berdasarkan pusat-pusat pelayanannya yaitu mendekati model struktur ruang Multi nodal dimana terdiri dari satu pusat dan beberapa sub pusat dan sub sub pusat yang saling terhubung satu sama lain.