DIAGNOSIS PENANGANAN KONFLIK DALAM ORGANISASI - hanafiah hanafiah (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2017)
Kehadiran konflik dalam organisasi tidak dapat dihindarkan tetapi hanya dapat dieliminir. Konflik dalam organisasi dapat terjadi antara individu dengan individu, baik individu pimpinan maupun individu anggota staff. Konflik individu dengan kelompok maupun konflik antara kelompok tertentu dengan kelompok yang lain. Tidak semua konflik merugikan organisasi konflik yang ditata dan dikendalikan dengan baik dapat berujung pada keberuntungan organisasi sebagai suatu kesatuan. Penerapan perilaku organisasi pembahasan tentang konflik dalam organisasi memang sangat penting dikaji, karena dalam setiap organisasi pasti akan timbul konflik sehingga untuk memahami konflik kita perlu memahami beberapa pembahasan tentang cara mendiaknosis dan cara menangani konflik dengan baik sehingga kita dapat mengatasi konflik itu dengan baik.