Nilai Pendidikan Budi Pekerti Dalam Seni Tari Saman - Guntur Arie Wibowo (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan budi pekerti yang terdapat dalam kesenian tari saman Aceh. Kesenian tari saman termasuk salah satu jenis kesenian rakyat yang bernafaskan agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi (library research). Menganalisis data dengan teknik analisis data yaitu menggunakan analisis deskriptif, tahapannya adalah: a) reduksi data, b) displai data, dan c) pengambilan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, kesenian tari saman merupakan salah satu kesenian yang berfungsi sebagai sarana dakwah penyebaran agama Islam. Kesenian tari saman terdapat nilai-nilai pendidikan budi pekerti untuk kehidupan manusia. Unsur nilai budi pekerti tersebut antara lain: a) keimanan b) kedisiplinan dan ketekunan c) sopan santun dan d) estetika.