PENGEMBANGAN BUKU AJAR IPS BERBASIS SEJARAH LOKAL KELAS IV SD KABUPATEN ACEH TENGAH - Rapita Aprilia; Sukirno Sukirno (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2019)
Produk buku ajar IPS berbasis sejarah lokal untuk kelas IV di SD Negeri 5 Bebesen dan SD Negeri 8 Bebesen Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh Tengah dikembangkan dengan menggunakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) pada Standar Kompetensi V dan Kompetensi Dasar 1.5. buku ajar yang dibuat bertemakan “Peninggalan Sejarah” dengan mengangkat berbagai peninggalan sejarah yang ada di Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah sejak dari masa pra aksara sampai dengan menjelang kemerdekaan Indonesia. Kelayakan produk buku ajar berbasis sejarah lokal diukur melalui validasi tim ahli dan keefektifan produk buku ajar. Validasi ahli diperoleh dengan perevisian sebanyak dua sampai tiga kali, persentase akhir validasi ahli bahasa adalah 89,28 % (sangat valid), kemudian dari ahli materi adalah 88,63% (sangat valid) dan dari ahli desain/penyajian adalah 93,75% (sangat valid).