Abdul Xarim, Propaganda, dan Masuknya Komunisme Di Aceh Pada Tahun 1920-an - Aulia Rahman (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2019)
Terdapat banyak pendapat yang menyatakan tentang proses masuknya pengaruh komunisdi Aceh. Salah satunya pendapat tersebut dapat dibaca dalam buku buku karya Rusdi Sufi yang berjudul Peristiwa PKI di Aceh: Sejarah Kelam Konflik Ideologis di Serambi Mekah yang diterbitkan pada tahun 2008 lalu. Memang tidak banyak buku yang membahas secara khusus mengenai komunisme di Aceh. Jadi, paling tidak buku ini menjadi salah satu rujukan yang dapat di pertanggungjawabkan secara akademik. Faham Komunisme masuk ke Aceh melalui proses yang sangat panjang. diawali dengan adanya perpecahan SI menjadi SI Putih dan Si Merah. Perpecahan tersebut kemudian dimanfaatkan sebagai media penyebaran ideologi komunis, salah satunya di wilayah Aceh. Dalam buku Rusdi Sufi, komunisme teridentifikasi masuk ke Samalanga pada tahun 1927 dengan terbentuknya PKI. Dampaknya adalah banyak pemuda-pemuda Samalanga yang terpengaruh ideologi komunis. Salah satunya adalah Tgk. Abdoel Hamid, putra dari ulama Besar di Tanjong, Tgk. Haji Malem. Komunisme yang berkembang di bukanlah komunisme atheis, melainkan komunis yang disebabkan karena perpecahan Sarekat Islam yang nasionalis. Salah satu tokoh yang berperan penting dalam proses masuknya komunisme di Aceh adalah Abdul Xarim. Oleh karena itu, tulisan ini akan membahas mengenai kiprah Abdul Xarim dalam proses masuknya komunisme di Aceh.