EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Rusli Rusli (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PAI materi mengenal sifat-sifat Allah melalui penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning siswa kelas VII-A SMP Negeri 1 Darul Aman semester I tahun pelajaran 2017-2018. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, pada masing-masing siklus, peneliti menggunakan beberapa prosedur penelitian meliputi, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian melalui tes hasil belajar siswa yang digunakan untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa setelah dilakukan tindakan. Hasil belajar siswa dapat dinyatakan berhasil bila hasil belajar telah mencapai KKM sebesar 70. Secara klasikal suatu kelas telah tuntas belajar bila mencapai ketuntasan klasikal sebesar 85%. Dengan diterapkannya Model Pembelajaran Discovery Learning. Hasil penelitian menunjukkan, pada siklus I (satu) nilai rata-rata siswa berjumlah 60,67 dan ketuntasan belajar mencapai 51,61%. Hasil ini menunjukkan peningkatan dari kondisi awal yang nilai rata-ratanya hanya 4,83 dan ketuntasan belajar baru 19,35%. Sedangkan pada siklus II (dua) nilai rata-rata siswa mencapai 70,66 dan ketuntasan belajar mencapai 87,10%. Persentase ketuntasan belajar secara klasikal ini menunjukkan pencapaian yang melampaui indikator keberhasilan penelitian yang telah ditetapkan sebesar 85%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar PAI materi mengenal sifat-sifat Allah siswa kelas VII-A SMP Negeri 1 Darul Aman semester I tahun pelajaran 2017-2018.