MENGENANG KEMBALI - Usman Usman; Bachtiar Akob; Bukhari Bukhari (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2020)
Madrasah Islam Modern (MIM) Langsa, yang berdiri sejak tahun 1948 oleh Ismail Thayeb Paya Bujok 72 tahun yang lalu merupakan salah satu pendidikan moderen di pantai timur Aceh, yang terdiri atas 3 tingkatan tingkatan permulaan, menengah pertama dan menengah atas, dan telah banyak menyumbangkan konstribusi buat anak bangsa. Tujuannya selain berhasil mencetak kader-kader masyarakat/pemuda Islam dalam masyarakat, dan para alumninya berperan aktif sebagai tokoh kaliber terkenal dalam bidang pemerintahan/ militer, anggota parlemen dan tenaga pendidikan di Aceh, misalnya Alauddin AE (militer/Bupati Aceh Timur), Ibrahim Daud (guru/anggota Dewan dari fraksi Golkar dan Zainab AR anggota Dewan dari komisi PPP Kabupaten Aceh Timur), dan setelah dua dasawarsa MIM membuat kegiatan ulang tahun ke-22 tahun 1970 dengan sangat meriah, dan dihadiri tamu undang baik dari Aceh dan luar negeri. Permasalahannya dalam kajian ini sebagai berikut; (1) bagaimana berdirinya Madrasah Islam Modern Langsa sebagai pusat pengembangan pendidikan Islam?, (2) bagaimana rencana pengajaran Madrasah dan Tenaga Guru/Pelajar?, (3) bagaimana perkembangan Madrasah Islam Moderen Tahun 1948-1970?, (4) apa saja usaha dalam pembaharuan pendidikan agama Islam?, (5) bagaimana pembinaan sebagai angkatan muda dalam parlemen, pemerintah dan tenaga pendidikan?, dan (6) bagaimana kegiatan dan perayaan ulang tahun ke-22 Madrasah Islam Moderen?. Metode penelitian yang digunakan adalah Sejarah Kritis mencakup empat tahapan; Heuristik yaitu mencari dan mengumpulkan berbagai jenis sumber baik primer maupun skunder yang diperlukan sesuai dengan tujuan penelitia, Kritik terhadap sumber-sumber baik kritik ekstern maupun instern guna menguji otentisitas dan kridebilitas apakah sumber asli atau palsu; Menginterpretasikan atau memunculkan berbagai fakta yang diperlukan dari sumber atau mengumpulkan fakta, dan Melakukan historiografi atau dengan cara merangkaikan dari peristiwa-peristiwa sejarah yang dijadikan sebuah tulisan sejarah/karya tulis. Hasilnya keberadaan MIM berhasil memperbaharui sistem pendidikan tradisional ke sistem persekolahan berdasarkan jenjang pendidikan yaitu permulaan (Ibtidaiyah/SD); menengah pertama (setara MTs/ SLTP), dan menengah atas (setara MA/SLTA). Alumni-alumni MIM sebagaian besar menjadi tokoh ilmuwan berkaliber terkenal dalam bidang pemerintahan, militer, anggota parlemen dan tokoh pemimpin masyarakat di Aceh.