EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK GROUP INVESTIGATION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - yulia yulia (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Matematika dalam materi Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Melalui penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Group Investigation Kelas kelas I semester I tahun pelajaran 2017-2018 di SD Negeri Alue Udep Kabupaten Aceh Timur. Manfaat penelitian ini untuk menambah referensi dan teori baru dalam bidang pendidikan terutama pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan berbagai pendekatan atau metode pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk mencapai hal tersebut, langkah yang perlu dilaksanakan adalah melalui penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Group Investigation. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang datanya bersumber dari tes formatif serta hasil pengamatan kelas. Penelitian ini di laksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini yang diharapkan yaitu meningkatnya ketuntasan belajar siswa yang mencapai 85% secara klasikal. Hasil penelitian menunjukkan, pada siklus I (satu) nilai rata-rata siswa berjumlah 69 dan ketuntasan belajar mencapai 71,4%. Hasil ini menunjukkan peningkatan dari kondisi awal yang nilai rata-ratanya hanya 61 dan ketuntasan belajar baru 35,7%. Sedangkan pada siklus II (dua) nilai rata-rata siswa 78 dan ketuntasan belajar mencapai 92,9%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Group Investigation pada pembelajaran Matematika materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar pada siswa kelas I SD Negeri Alue Udep semester I tahun pelajaran 2017-2018. Kata Kunci: Hasil Belajar Matematika, Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan, Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Group Investigation