TONDANO SEBAGAI KOTA KOLASE - Katuuk, Grace (SPASIAL, 2015)
Dari tahun ke tahun metamorfosis kota Tondano lebih khusus di kawasan pusat kotanya kelihatan sangat lambat danÂ terkesan stagnasi secara visual, kultural dan struktural. Berdasarkan data dokumentasi foto yang ada,Â nyata bahwa kawasan pusat kota Tondano sebagai kawasan penting kota dari tahun 1970-an sampai sekarang perubahannya hampir tidak berimbang dengan perubahan perkembangan zaman. Metode Collage City yang diprakarsai oleh Colin Rowe (dan Fred Koetter), oleh penulis dirasakan cocok untuk dieksperimenkan atau diimplementasikan pada kawasan pusat kota Tondano. Metode kolase ini,Â membahas kota dalam bentuk fragmen-fragmen kota,dengan mengumpulkan fragmen-fragmen kawasan sekitar pusat kota Tondano pada masa lalu dan masa sekarang.