PERAN SEKOLAH DINIYAH PUTRI PADANG PANJANG DALAM INTERNALISASI PENDIDIKAN KARAKTER ISLAM PADA PEREMPUAN MINANGKABAU (1923-1955) - Syasmi, syilvia; Akob, Bachtiar (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2021)
Perguruan Diniyah Putri Padang Panjang didirikan oleh Rahmah El Yunusiyyah. Sekolah Diniyah Putri Padang Panjang adalah lembaga pendidikan agama yang berpedoman kepada Al-Qur'an dan Sunah Nabi Muhammad SAW. Rahmah El Yunusiyyah bercita-cita agar perempuan memperoleh hak nya dan kesempatan secara penuh untuk menuntut ilmu dan menciptakan lingkungan belajar dan sistem pendidikan yang khas. Pendidikan karakter juga salah satu pendidikan yang diterapkan oleh Rahmah El Yunusiyyah, pendidikan ini berbasis ke Islaman yang diterapkan oleh sekolah Diniyah Putri Padang Panjang yang bertujuan untuk menjadikan perempuan yang memiliki jiwa karater Islam yang berprinsip sesuai dengan karakter agama.