KESENIAN KUD A KEPANGSOPONYONO GRUP SEBAGAI SARANA PEMBAURAN SOSIAL DI KECAMATAN SEI LEPAN KABUPATEN LANGKAT - Aini, Nur (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2022)
Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah awal adanya kesenian kuda kepang serta upaya pelestariannya yang dilakukan masyarakat Jawa di Sumatera utara khususnya di Kabupaten Langkat, dan juga membahas tentang kontribusi kuda kepang soponyono di Kecamatan Sei Lepan Kabupaten Langkat sebagai sarana pembauran sosial. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penulisan penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan antropologi yang lebih mengarah kan penjelasannya sesuai dengan kebudayaan di lapangan melalui metode etnografi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada awalnya kesenian kuda kepang dibawakan ke indonesia melalui masyarakat Jawa yang datang ke indonesia baik melalui jalur buruh perkebunan milik kolonial juga melalui transmigrasi penduduk. Masyarakat Jawa yang ada di Sumatera melestarikan keseniannya di tempat rantauannya hal ini dilakukan sebagai upaya kerinduan terhadap kampung halaman namun seiring berkembangnya zaman kesenian Jawa kurang diminati namun kuda kepang merupakan salah satu kesenian Jawa yang masih populer dan sering dipertunjukkan. Salah satu nya adalah kesenian kuda kepang soponyono grup yang ada di kecamatan Sei Lepan selain menjadi sarana hiburan bahkan kesenian ini juga menjadi sarana pembauran masyarakat di Kecamatan Sei Lepan, ini merupakan salah satu bukti keberhasilan orang Jawa yang mampu berbaur di masyarakat multietnis dan juga meperkenalkan keseniannya sehingga dapat diterima dan diminati masyarakat yang berbeda etnis. Kata Kunci: Kesenian, kuda kepang, pembauran sosial, etnis Jawa, dan migrasi