Sejarah Perkembangan Minibus Bireuen Express di Kabupaten Bireuen (1975-1998) - Nisa Uljannah, Nisa Uljannah (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sejarah perkembangan minibus bireuen express di Kabupaten Bireuen. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan observasi dan wawancara yang telah peneliti lakukan di peroleh bahwa minibus bireuen express didirikan pada tahun 1975 oleh H. Asyek dan Yusri Nandek dengan nama karoseri CV Bireuen Express. Minibus bireuen express didirikan karena tidak ada transportasi umum yang beroperasional dan jarang nya transportasi umum dari luar daerah yang beoperasional di kawasan Kabupaten Bireuen. Pada tahun 1980 unit minibus bireuen express mencapai 250 unit kemudian pada tahun 1998 unit minibus bireuen express turun menjadi 150 unit, hal tersebut disebabkan oleh faktor konflik yang terjadi di Aceh yang menyebabkan kemunduran yang sangat pesat terhadap minibus bireuen express. Walaupun terjadi kemunduran minibus bireuen express tetap mampu mempertahankan eksistensi nya dalam perkembangan transportasi modern. Kata Kunci: Transportasi, Bireuen Express, Eksistensi