ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB BANJIR Di KECAMATAN TIKALA KOTA MANADO - Rizkiah, Ria (SPASIAL, 2015)
Menurut BPBD Kota Manado dalam beberapa dekade terakhir Manado secara periodik (terutama pada musim penghujan) selalu mengalami banjir dan genangan air, antara lain banjir yang terjadi pada tahun 2000, 2006, 2012, 2013, indikator menunjukkan bahwa banjir dan genangan air di wilayah Kota Manado semakin lama semakin meluas dan banjir yang paling parah yang terjadi pada tanggal 15 Januari 2014 lalu. Salah satu daerah yang terkena dampak banjir yang cukup parah yaitu di Kecamatan Tikala. Dengan keberadaan Kecamatan Tikala yang merupakan bagian dari sub DAS Tikala, secara otomatis Kecamatan ini dialiri oleh sungai Tikala/Sawangan. Sungai ini yang pada saat hujan 15 Januari lalu meluap sehingga menggenangi daerah sekitarnya. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-fakor apa saja yang menyebabkan banjir di Kecamatan Tikala. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear yaitu analisis yang menghubungkan dua variabel karena mempunyai hubungan sebab akibat yang saling berpengaruh. Pada penelitian ini variabel-variabel yang dihubungkan adalah hasil wawancara tentang faktor-faktor penyebab banjir di Kecamatan Tikala dari instansi-instansi terkait dan kemudian dihubungkan dengan hasil wawancara maupun kuesioner yang dibagikan kepada masyarakat sehingga didapat faktor-faktor yang paling dominan. Berdasarkan hasil analisa tersebut didapatkan faktor-faktor dominan yang menyebabkan banjir di Kecamatan Tikala adalah adanya curah hujan yang tinggi serta,perubahan tata guna lahan yang saat ini banyak dilakukan baik didaerah Hilir (perkotaan) dimana lahan hijau menjadi lahan terbangun maupun didaerah Hulu dari hutan menjadi lahan pertanian menyebabkan kawasan resapan air semakin berkurang sehingga run off meningkat, akibat lainnya yaitu adanya erosi dan sedimentasi disungai menyebabkan sungai menjadi dangkal dan gampang meluap.