SEJARAH KONSESI TANAH KERAJAAN MELAYU DI SUMATERA TIMUR (1877-1892) - Sianturi, Charlis (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang konsesi tanah Kerajaan Melayu di Sumatera Timur, model akta konsesi tanah yang pernah diberlakukan, persamaan dan perbedaan isi akta tahun 1877, 1878, 1884 dan 1892. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah. Langkah-langkah dalam metode sejarah adalah heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan wawancara dengan menggunakan tehnik analisis historis. Hasil dari penelitian dapat diketahui bahwa latar belakang adanya konsesi tanah Kerajaan Melayu di Sumatera Timur karena tidak ada kepastian hukum, tidak ada perlindungan hak rakyat atas tanah, tidak ada pengaturan batas antara tanah rakyat dan tanah yang dikonsesikan dan mengalami tubrukan Model akta konsesi tanah jika ditinjau dari isi seperti pihak terlibat, isi akta konsesi tanah, lindungan dibawah akta 1877, 1878, 1884 dan 1892. Akta konsesi ini memiliki persamaan dan perbedaan isi seperti batas konsesi tanah, pengunaan atas tanah dan biaya sewa tanah.