POLA ASUH DEMOKRATIS TERHADAP KARAKTER JUJUR ANAK USIA DINI - Nuraly Masum Aprily; Syifa Azkia Purwanti; Adi Prehanto (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Honest behavior is very important to be instilled from an early age through character education carried out in schools, but in the process it needs to run in harmony with the support of parents. One of the factors that influence honest character in early childhood is good parenting. This study aims to determine the effect of democratic parenting on the honest character of early childhood. This research is a quantitative research with the type of simple linear regression research. The research sample consisted of 30 parents who have children aged 5-6 years in the District of Bojongloa Kaler. The data collection technique used a closed questionnaire with a score calculation using a Likert scale. The results showed that democratic parenting of parents has an influence on the honest character of early childhood. The results of the simple linear regression test state that there is a significant effect of democratic parenting on the honest character of early childhood.Perilaku jujur merupakan hal yang sangat penting untuk ditanamkan sejak usia dini melalui pendidikan karakter yang dilaksanakan di sekolah, namun dalam prosesnya perlu berjalan selaras dengan dukungan dari orang tua dan lingkungan yang baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi karakter jujur pada anak usia dini adalah pola asuh yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh demokratis terhadap karakter jujur anak usia dini. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian regresi linear sederhana. Sampel penelitian terdiri dari 30 orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Bojongloa Kaler. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan perhitungan skor menggunakan skala likert. Hasil penelitian diperoleh bahwa pola asuh demokrasi orang tua memiliki pengaruh terhadap karakter jujur anak usia dini. Hasil uji regresi linear sederhana menyatakan adanya pengaruh yang signifikan pola asuh demokratis terhadap karakter jujur anak usia dini.