PENYUSUNAN INSTRUMEN PENELITIAN TINDAKAN KELAS DALAM UPAYA PENINGKATAKAN KETERAMPILAN SOSIAL - Elan Elan; Sumardi Sumardi; Amanda Salsabila Juandi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
This study aims to make a design for the preparation of instruments in classroom action research (CAR) in order to facilitate research in accordance with the rules and oriented to the goals to be achieved in the research. The research method used is a qualitative method with group discussion data collection techniques or Focus Discussion Group (FGD). conducting FGD in this study as a data collection tool to obtain instruments in the Classroom Action Research method. The results of this study were carried out in order to find out how the preparation of research instruments with some improvements had been made by researchers in accordance with the direction of validators who were experts in the field of material that determined whether or not they were suitable for use by students. So with improvements to the learning design carried out, research instruments to improve children's social skills will be produced which are declared valid by experts and are worthy of being tested on students.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah rancangan penyusunan instrumen pada penelitian tindakan kelas (PTK) agar memudahkan penelitian sesuai dengan kaidah-kaidah dan berorientasi pada tujuan yang akan di capai dalam penelitian tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data diskusi kelompok atau Focus Discusion Group (FGD). dilakukannya FGD pada penelitian ini sebagai alat pengumpulan data untuk memperoleh instrumen dalam metode Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian ini dilakukan agar mengetahui bagaimana penyusunan intrumen penelitian dengan beberapa perbaikan yang telah dilakukan oleh peneliti sesuai dengan arahan validator yang ahli di bidang materi yang menentukan apakah layak atau tidaknya digunakan oleh peserta didik. Maka dengan adanya perbaikan terhadap rancangan pembelajaran yang dilakukan akan dihasilkan intrumen penelitian peningkatan keterampilan sosial anak yang dinyatakan valid oleh para ahli dan layak diujikan pada siswa.