SCARLET JADE VINE: ANALOGI FLORA ENDEMIK NUSANTARA ANGGREK KUKU MACAN DALAM BUSANA SEXY ALLURING - Wijaya, Ni Putu Ayu Nadia; Sukmadewi, Ida Ayu Kade Sri; Radiawan, I Made (Pusa Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Bali, 2021)
Anggrek Kuku Macan merupakan flora endemik Papua. Dapat ditemukan di kawasan cagar alam Pegunungan Arfak, Manokwari, Provinsi Papua Barat. Tumbuhan ini memiliki nama ilmiah Mucuna Novaeguinea, Mucuna Bennetti, New Guinea Creeper, dan memiliki dua persamaan nama yaitu Scarlet Jade Vine dan Red Jade Vine. Selain Kuku Macan, flora ini juga memiliki sebutan lainnya yakni Anggrek Flame of Irian karena tanaman ini memiliki puluhan kuntum bunga yang bergerombol dan bertingkat yang sekilas terlihat seperti api yang membara diantara pepohonan. Memiliki keunikan pada bagian kelopak bunga yang menyerupai kuku macan. Karena keunikan kelopak bunganya inilah yang menjadikan Anggrek Kuku Macan dipilih sebagai ide pemantik dalam menciptakan karya busana ready to wear, ready to wear deluxe, dan semi-couture. Berdasarkan ide pemantik Anggrek Kuku Macan maka akan tercipta busana dengan style sexy alluring. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya busana mengacu pada metode analogy dan penciptaan desain fashion FRANGIPANI, The Secret Steps of Art Fashion oleh Tjok Istri Ratna Cora Sudharsana yang berisi sepuluh tahapan dalam proses perancangan desain fashion berdasarkan kekayaan alam yang ada di Indonesia. Delapan dari sepuluh tahapan metode penciptaan tersebut dijadikan sebagai landasan dalam penciptaan koleksi busana dengan ide pemantik Anggrek Kuku Macan kedalam tiga jenis busana meliputi ready to wear busana pria, ready to wear deluxe busana wanita, dan semi-couture busana wanita.