PENGEMBANGAN POTENSI PULAU MANTEHAGE SEBAGAI KAWASAN STRATEGIS PROPINSI SULAWESI UTARA - Medea, Pascha N. G. (SPASIAL, 2015)
Kawasan strategis merupakan kawasan yang didalamnya berlangsung kegiatan yang mempunyai pengaruh besar terhadap, Tata ruang di wilayah sekitarnya, kegiatan lain dibidang sejenis dan kegiatan lain dibidang lainnya, dan/atau peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pulau Mantehage merupakan salah satu pulau kecil yang menjadi kawasan startegis Propinsi Sulawesi Utara dengan perannya sebagai zona inti konservasi Taman Nasional Bunaken.Sumberdaya alam dan ekosistem yang dimiliki Pulau Mantehage sangat potensial untuk dikembangkan. Namun kondisi Pulau Mantehage yang ada saat ini justru betolak belakang dengan status dan potensinya. Tingginya biaya pembangunan karena akses pencapaian yang melewati jalur laut berdampak pada infrastruktur dasar seperti jalan, drainase, fasilitas pendidikan, kesehatan, listrik dan komunikasi belum cukup memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi-potensi yang ada di Pulau Mantehage kemudian merekomendasikan potensi apa yang paling berpeluang dikembangkan. Alat analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah analisis deskriptif pada beberapa sumber, analisis SWOTÂ dengan menggunakan Matriks IFAS dan EFAS, Matriks SWOT serta analisis kebijakan. Hasil analisis deskriptif menemukan terdapat kurang labih enam potensi yang paling menonjol yakni potensi fisik alam, potensi sumberdaya pesisir dan laut, potensi perikanan, potensi perkebunan, potensi pariwisata dan potensi SDM. Hasil analisis Matriks IFAS dan EFAS menunjukkan potensi pariwisata yang paing berpeluang dikembangkan sesuai dengan karakteristik Pulau Mantehage. Hasil analisis kebijakan menunjukkan jenis wisata bahari yang perlu dikembangkan karena sesuai dengan daya tampung dan daya dukung Pulau Mantehage. Matriks SWOT menunjukan arahan dan strategi pengembangan potensi wisata bahari di Pulau Mantehage.