Perancangan Buku Informasi Ragam Hidangan Mie di Benua Asia - Ismaya Miftahul Janah; Santi Sidhartani; Febrianto Saptodewo (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian untuk memberikan informasi penyebaran mie dan juga memperkenalkan hidangan-hidangan yang berbahan dasar mie di benua Asia. Buku informasi ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sarana untuk menambah ilmu dan juga sebagai referensi bagi masyarakat untuk mengenal lebih jauh tentang mie beserta hidangannya. Metode Penelitian yang akan di gunakan pada perancangan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, yang menggunakan metode wawancara dan meengumpulkan studi literatur serta turun kelapangan untuk melakukan observasi. Dalam metode ini, menggunakan teknik analisis yang didapat dari hasil wawancara dengan narasumber untuk mengetahui dan memahami hal-hal terkait tentang asal-usul dari mie dan juga penyebarannya.Dalam data yang diteliti, terdapat permasalahan utama yaitu terdapat banyak sekali perdebatan dalam asal-usul mie dan juga bagaimana penyebaran mie di Benua Asia. Peneliti memiliki maksud untuk melakukan sebuah rancangan yang berupa buku informasi yang mudah dipahami dan juga tidak membosankan untuk mempelajari sejarah mie beserta hidangannya. Dalam buku informasi ini, terdapat berbagai macam informasi mengenai mie yang akan dijelaskan secara terperinci mulai dari sejarah, penyebaran hingga jenis-jenisnya. Hasil rancangan berupa buku informasi ini memiliki konsep warna cerah sehingga buku ini nyaman untuk dibaca dan juga visualisasi yang akan digunakan ialah menggunakan ilustrasi dengan gaya visual realism.