Perancangan Buku Informasi Karakter Pandawa Dalam Pengiriman Pos - Hikmatullah Andami; Dhika Quarta Rosita; Dina Martin (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang buku informasi Prangko Wayang “Karakter Pandawa Dalam Pengiriman Pos”. Metode Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan dengan observasi ke Museum Prangko yang bertempat di Taman Mini Indonesia Indah dan Kantor Filateli Jakarta di Pasar Baru Jakarta Pusat, serta melakukan wawancara dengan narasumber yang berhubungan dengan objek Prangko Wayang. Berdasarkan hasil wawancara serta observasi yang dilakukan oleh penulis, kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai jenis-jenis prangko dan ilustrasi pada prangko khususnya prangko dengan edisi Wayang. Hasil perancangan yang dibuat berupa buku informasi Prangko Wayang yang terdapat 80 halaman buku, yang menjelaskan tentang sejarah prangko di dunia serta di Indonesia, perkembangan prangko, jenis-jenis prangko, serta edisi-edisi prangko yang menyertakan karakter Wayang sebagai ilustrasinya. Buku informasi ini dibuat dengan menggunakan gaya desain flat design. Buku informasi ini diharapkan akan membantu masyarakat dalam memahami secara lebih mendetail tentang prangko khususnya prangko Wayang yang beredar di Indonesia.