Perancangan Purwarupa Mobile Apps Untuk Menyampaikan Pesan Self-Love - Santi Asia Wijayanto; Dicky Hidayat (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kesehatan mental menjadi masalah yang dihadapi oleh banyak orang selama masa pandemi Covid-19 ini. Di Indonesia saat ini, kasus depresi atau kecemasan berlebihan meningkat sejak masa pandemi Covid-19. Oleh karena itu, self-love dapat menjadi faktor penting sebagai langkah dasar menjaga kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan purwarupa mobile apps yang dapat menyampaikan pesan mengenai self love secara efektif dan menarik perhatian target audiens. Penelitian diawali dengan penelitian kualitatif deskriptif sebagai dasar dari proses perancangan yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan design thinking. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi pustaka, dan wawancara dengan pihak perusahaan serta praktisi User Interface dan User Experience. Data yang diperoleh kemudian dianalisis sehingga muncul beberapa pokok bahasan pada penelitian ini, yaitu Multimedia, Mobile Apps, Gamificaton, User Experience, User Interface, Desain Komunikasi Visual, dan Business Model Canvas. Pokok-pokok bahasan tersebut sangat penting dan berguna untuk merancang purwarupa mobile apps yang sesuai dengan tujuan yang ditentukan dan dapat menjadi solusi untuk permasalahan yang dihadapi.