Perancangan Film Animasi Wayang Komik Motion Berjudul Perang Baratayudha Hari ke-12 - Muhamad Ilham; Iis Purnengsih; Herliyana Rosalinda (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang film animasi wayang komik motion berjudul “Perang Baratayudha Hari Ke-12”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi yaitu pengumpulan data literatur berupa buku-buku, jurnal dan dokumen lainnya. Kemudian melakukan wawancara dengan narasumber yang berkompeten dibidangnya yaitu praktisi wayang bapak RM Donny Surya Megananda pada tanggal 26 Desember 2021. Beliau menjelaskan bahwa Wayang Mahabharata bukan hanya menceritakan tentang peperangan, tapi menceritakan kisah hidup perjalanan manusia, sifat manusia, serta karma yang akan diterima dan cerita wayang Mahabharata bersifat kekal serta sangat dekat dengan kehidupan yang kita alami sekarang.. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini sebuah perancangan film animasi yang menceritakan kisah perang Baratayudha pada hari ke 12.