Perancangan Buku Ilustrasi Peranan Tokoh Islam Kyai Sadrach dalam Membangun Komunitas Kristen Jawa Merdeka - Daniel Cornelias Rasetyo; Febrianto Saptodewo; Santi Sidhartani (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kyai Sadrach merupakan seorang pribumi yang memiliki sifat nasionalisme yang tinggi terhadap kebudayaannya sendiri yaitu kebudayaan Jawa, sosok kharismatik yang membangun komunitas Kristen Jawa medeka yang dimana membangun, memperkenalkan dan menyebarkan agama Kristen dengan budaya Jawa yang pada masa itu mendapatkan kecaman dari pemerintahan Kolonial Belanda yang berkuasa (Zending). Melalui perjalanannya dari kelahiran sampai wafatnya Kyai Sadrach dalam membangun komunitas Kristen Jawa merdeka yang ingin disampaikan dari perjalanannya yang penuh dengan pengajaran dan bisa dicontoh pada masa sekarang ini sebagai tujuan perancangan buku ilustrasi. Hasil yang dicapai dari penelitian ini yaitu dengan dibuatnya buku ilustrasi perjalanan Kyai Sadrach berjudul Membangun Komunitas Kristen Jawa Merdeka. Buku ini dibuat dengan konsep perancangan yang memiliki gaya ilustrasi yang bersifat semi realis dan Vignette, kemudian dikombinasikan dengan warna-warna vintage dan bernuansa tradisional Jawa dan juga beberapa teks yang memberikan kesan nostalgia. Dari hasil perancangan buku ilustrasi Kyai Sadrach ini diharapkan masyarakat khususnya remaja Kristen dapat mengetahui dan mengenang perjalanan Kyai Sadrach dalam membangun komunitas Kristen Jawa merdeka dengan rasa semangat nasionalisme yang tinggi dan dapat meneladani sifat dan karakter Kyai Sadrach pada masa sekarang ini, sehingga dapat memotivasi dan belajar dari sosok Kyai Sadrach.