Perancangan Cergam Tadashi Maeda sebagai Samurai Jepang Pembela Kemerdekaan Indonesia - Muhammad Algifan; Hamidah Apriani; Taufiq Akbar (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian untuk merancang buku cerita bergambar Laksamana Tadashi Maeda yang berjudul Samurai Jepang untuk Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi secara langsung dengan melakukan wawancara kepada edukator Museum Naskah Proklamasi dan observasi tidak langsung dengan cara studi literatur yaitu mengambil bacaan-bacaan dari jurnal atau artikel ilmiah yang ada di internet dan kemudian dianalisis berdasarkan pemikiran dan pemahaman. Target dari buku cerita bergambar ini untuk memberi pengetahuan sejarah kemerdekaan Republik Indonesia kepada kalangan pelajar yang duduk di bangku SMP dan SMA agar dapat mengetahui jasa para pahlawan Republik Indonesia dan mencontoh keteladanannya. Gaya ilustrasi yang digunakan adalah gambar vektor dengan Gaya Flat Design dengan membuat sebuah karakter yang sangat sederhana. Kelebihan dari media buku cerita bergambar adalah untuk menjaga sejarah yang telah tercatat bahwa Laksamana Maeda turut serta dalam perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia dan bertujuan menjadi sumber yang dapat dijadikan referensi agar setiap orang tertarik untuk membacanya, serta mengetahui perjuangan yang dilakukan oleh Laksamana muda Tadashi Maeda.