ANALISIS PENGARUH TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK HOTEL DAN RESTORAN TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN 2016-2020 - Moh. Deni Kantono; Prayitno Basuki; Eka Agustiani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat kepatuhan wajib pajak hotel dan wajib pajak restoran berpengaruh terhadap penerimaan pajak daerah serta untuk mengetahui variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap penerimaan pajak daerah di kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda yang sudah melewati Uji Asumsi Klasik. Hasil penelitian dari analisis pengaruh tingkat kepatuhan wajib pajak hotel dan restoran terhadap penerimaan pajak daerah Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2016-2020 berdasarkan hasil olah data program E-views adalah tingkat kepatuhan wajib pajak hotel berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan pajak daerah Kabupaten Lombok Tengah, tingkat kepatuhan wajib pajak restoran berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan pajak daerah Kabupaten Lombok Tengah, tingkat kepatuhan wajib pajak hotel dan restoran berpengaruh secara bersama-sama terhadap penerimaan pajak daerah Kabupaten Lombok Tengah, dan variabel yang paling berpengaruh terhadap penerimaan pajak daerah Kabupaten Lombok Tengah adalah variabel tingkat kepatuhan wajib pajak restoran.