PENGARUH JUMLAH OBJEK WISATA, HOTEL DAN WISATAWAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) SEKTO PARIWISATA DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR PERIODE TAHUN 2010-2019 - Sofinatun Najjah; Luluk Fadliyanti; Irwan Suriadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Sektor pariwisata di Kabupaten Lombok Timur merupakan sektor yang potensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan daerah dan usaha memperbesar pendapatan daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Jumlah Objek Wisata, Hotel dan Wisatawan Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Sektor Pariwisata di Lombok Timur Periode Tahun 2010-2019 Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaf dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda yang sudah melewati Uji Asumsi Klasik, hasil dari pengolahan regresi linier berganda kemudian dianalisis lebih lanjut berdasarkan fakta-fakta yang didapatkan dari sumber dokumentasi dinas pariwisata dan informasi melalui internet dan wawancara kepala bidang destinasi dinas pariwisata kabupaten lombok timur kemudian dapat ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil olah data program E-views dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel jumlah hotel, objek wisata dan wisatawan baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Sektor Pariwisata di Kabupaten Lombok Timur.dapat disimpulkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah sektor pariwisata adalah variabel wisatawan.