PENGARUH BELANJA PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONONOMI DAN PENGENTASAN KEMISKINAN DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2010-2019 - Yusi Aprilia; Taufiq Chaidir; Luluk Fadilyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja langsung dan tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Timur, dan menganalisis pengalokasian belanja langsung dan tidak langsung terhadap kemiskinan di Kabupaten Lombok Timur. Jenis Penelitian penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder belanja pemerintah periode tahun 2010-2019 yang diperoleh dari Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Negara Kabupaten Lombok Timur, dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Lombok Timur. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada persamaan 1 (Pertumbuhan Ekonomi) pengujian hipotesis secara parsial, belanja langsung dan belanja tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Lombok Timur. Dan Persamaan 2 (Kemiskinan), hasil pengujian hipotesis secara parsial belanja langsung dan belanja tidak langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan.