ANALISIS POTENSI PERUBAHAN TARIF RETRIBUSI PASAR TERHADAP PENINGKATAN RETRIBUSI PASAR DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA MATARAM - Dwi Yulianda; Prayitno Basuki; Eka Agustiani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi perubahan tarif retribusi pasar terhadap peningkatan retribusi pasar dan kontribusinya terrhadap pendapatan asli daerah di Kota Mataram. Lokasi dalam penelitian ini terfokus pada 19 pasar yang ada di Kota Mataram dengan sampel sebanyak 100 orang pedagang pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif, sumber data yang digunakan yakni data sekunder dan data primer, dimana data sekunder bersumber dari beberapa instansi dan publikasi pemerintah, untuk data primer diperoleh dari wawancara dengan pihak terkait. Teknik analisis yang digunakan yaitu rasio, trend linier dan analisis efektifitas kebijakan. Hasil analisis menunjukkan realisasi retribusi pasar memiliki rata-rata 96,3% dimana retribusi pasar sangat efektif pada tahun 2015 dikarenakan kontribusi retribusi pasar mencapai 103 % dan kontribusi terendah pada tahun 2017 dengan nilai 91%. Untuk prediksi kontribusi retribusi pasar pada lima tahun kedepan yaitu 2020-2024 dengan analisis trend menunjukkan progress yang mencapai Rp.5.090.183.278.