PENGARUH BONGKAR DAN MUAT BARANG PELABUHAN LAUT TERHADAP PEREKONOMIAN DI NTB PERIODE 2011-2020 - Purwandini, Ni Made Dwitya; Sahri, Sahri; Ismiwati, Baiq (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Mobilitas barang terjadi karena perbedaan sumber daya yang dimiliki setiap daerah sehingga menimbulkan permintaan dan penawaran. Mobilitas barang yang terjadi pada pelabuhan ditandai dengan adanya aktivitas bongkar dan muat barang. Aktivitas ini memberikan dampak pada sektor industri dan perdagangan yang dapat menciptakan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bongkar dan muat barang pelabuhan terhadap pertumbuhan perekonomian di Provinsi NTB periode 2011-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berupa data sekunder. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel yang diolah menggunakan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan variabel bongkar barang secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap perekonomian di Provinsi NTB, variabel muat barang secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perekonomian di Provinsi NTB. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel bongkar dan muat barang secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap perekonomian di Provinsi NTB.