ANALISIS PENGARUH EKONOMI DIGITAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Nabila, Hesya Nungki; Chaidir, Taufik; Suprapti, Ida Ayu Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Pesatnya kemajuan teknologi dan digitalisasi telah menghadirkan ekonomi digital yang ditandai dengan tingginya perkembangan bisnis dan transaksi perdagangan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekonomi digital yang diukur dengan Nilai Transaksi Uang Elektronik (NTUE) dan Nilai Transaksi E-Commerce (NTE) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia pada tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian explanatory research dengan data time series tahun 2017-2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Adapun metode yang digunakan adalah metode analisis ECM (Error Correction Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel nilai transaksi uang elektronik berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam jangka panjang dan dalam jangka pendek. Pada variabel nilai transaksi e-commerce terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam jangka pendek. Sedangkan dalam jangka panjang memiliki pengaruh yang sinifikan negatif. Keberadaan ekonomi digital telah memberikan stimulus dalam pertumbuhan ekonomi. Hal ini perlu ditingkatkan baik dari sisi pemerintah dan masyarakat guna mendukung pertumbuhan ekonomi, meningkatkan daya saing dan produktivitas, serta mewujudkan kerja sama perekonomian dan perdagangan yang saling menguntungkan dalam jangka panjang.