MENGAKSELERASI PERTUMBUHAN EKONOMI RUMAH TANGGA MELALUI PENERAPAN KESETARAAN GENDER - Septari, Indri; Singandaru, Adhitya Bagus; Hak, Muhamad Bai’ul; Wafik, Ahmad Zaenal; Hidayat, Ali Akbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Masyarakat pedesaan dan masyarakat ekonomi kelas bawah seringkali beranggapan bahwa ujung dari kehidupan perempuan adalah mengurus rumah tangga. Pembatasan akses yang diberikan oleh masyarakat membuat perempuan tidak dapat menyuarakan ekspresinya dalam berkarya. Salah satu tujuan dari Sustainable Development Goals (SDGs) adalah tercapainya kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan. Pengaruh kesetaraan gender terhadap pertumbuhan ekonomi dalam lingkup rumah tangga sebagai langkah awal tercapainya pembangunan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang diperoleh dari buku, jurnal, laporan penelitian, karangan bersifat ilmiah, peraturan perundangan, dan sumber-sumber tertulis lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak sedikit perempuan berperan dalam meningkatkan perekonomian keluarganya. Anggapan masyarakat tentang perempuan yang second class dari laki- laki dalam hak tidak dapat dibenarkan, perempuan mampu menjadi ibu rumah tangga sekaligus tulang punggung keluarga yang dapat meningkatkan pendapatan rumah tangganya.