UPAYA MENINGKATKAN PENANGANAN PEMBONGKARAN MUATAN PUPUK CURAH (UREA) DI MV. PUSRI INDONESIA I - Kartika Septiana, Dewi Praisma; Indriyati, Retno (Politeknik Bumi Akpelni, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah atau kendala dalam proses pembongkaran muatan, khususnya pupuk curah di MV Pusri Indonesia I, selain itu untuk mengetahui tentang Kedisiplinan awak kapal dalam penggunaan alat keselamatan kerja.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, dimana peneliti mendeskripsikan permasalahan dan pembahasan secara detail. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan cara Observasi dimana pengamatan dilakukan pada MV. Pusri Indonesia I, Wawancara yang dilakukan dengan orang-orang yang terkait dengan permasalahan yang dibahas tepatnya tentang faktor-faktor yang menjadi kendala dalam pembongkaran muatan pupuk curah, kususnya urea di MV. Pusri Indonesia I. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Faktor-faktor yang menimbulkan adanya keterlambatan kegiatan pembongkaran muatan pupuk curah (urea) adalah faktor dari anak buah kapal, faktor peralatan bongkar muat, dan faktor cuaca. Sedangkan, kedisiplinan awak kapal dalam penggunaan alat keselamatan kerja juga perlu ditingkatkan karena sangat penting untuk meningkatkan keselamatan kerja saat melaksanakan kegiatan pembongkaran muatan pupuk cuarah (urea)