FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB MENURUNNYA KINERJA BOILER DI PT PAPERTECH INDONESIA - Priyanto, Priyanto; Wilastari, Santhi (Politeknik Bumi Akpelni, 2022)
Ketel uap (boiler) adalah sebuah alat yang memiliki fungsi untuk menghasilkan uap, dimana memiliki dua bagian yang terpenting yaitu dapur pemanasan dimana pemanas didapat dari pembakaran bahan bakar di ruang bakar, dan boiler proper yaitu sebuah alat yang mengubah air murni menjadi uap panas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab menurunya kinerja boiler di PT Papertech Indonesia dan untuk mengetahui tindakan apa yang di lakukan untuk mengatasi masalah penurunan kinerja boiler. Metode yang digunakan ini dalam melakukan penelitian metode pendekatan dengan cara Observasi. Hasil Penelitian ini Faktor penyebab menurunnya kinerja boiler pipa api di adalah : Kurangnya air pengisian, Kualitas bahan bakar, Tindakan yang di lakukan dalam menangani masalah adalah Mengoptimalisasi Jumlah Udara Pada Proses Pembakaran Bahan Bakar dan Pengendalian Korosi Pada Pipa api boiler.