PENILAIAN PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE MANAGEMENT BY OBJECTIVE DAN LOGIKA FUZZY - Nur Hidayat, Eko (Politeknik Bumi Akpelni, 2022)
Prestasi sebuah organisasi atau perusahaan sangat ditentukan oleh kinerja anggota/pegawainya. Adanya retensi terhadap kinerja pegawai menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi semangat kerja pegawai. Untuk itu penilaian terhadap pegawai menjadi salah satu cara untuk monitoring seberapa tinggi kinerja pegawai pada perusahan tersebut. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menilai kinerja pegawai adalah management by objective dimana penilain berdasar variabel sasaran yang telah ditentukan sebelumnya. Untuk melihat nilainya, dapat dilakukan melalui fuzzifikasi hasil penilaian tersebut. Hasil dari fuzzifikasi kinerja pegawai dapat digunakan sebagai salah satu dasar dalam membuat peringkat prestasi kerja pegawai.