DINAMIKA POPULASI IKAN LAYANG (Decapterus russelli) DI PERAIRAN SELAT MALAKA - Reza Alnanda; Isdradjad Setyobudiandi; Mennofatria Boer (Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak, 2020)
Potensi perikan di Selat Malaka memiliki nilai yang tinggi. salah satunya adalah ikan layang (Decapterus russelli). Ikan layang merupakan salah satu ikan target oleh nelayan yang mendaratkan ikan di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan, Medan. Tingginya tingkat pemanfaatan ikan layang di khawatirkan akan mengganggu keberlanjautan sumberdaya ikan, sehingga dibutuhkan pengelolaan berdasarkan informasi boologi dan dinamika populasi ikan layang di Selat Malaka. Sampel didapat dari hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan, Medan. Selama penelitian sampel ikan terdiri dari 543 jantan dan 342 Betina. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pertumbuhan ikan layang alometrik negatif. Ukuran ikan pertama kali tertangkap (Lc) ikan jantan adalah 161.42 mm dan untuk ikan betina adalah 154.65 mm. Ukuran pertama kali matang gonad (Lm) ikan jantan adalah 183 mm dan ikan betina 210 mm. Estimasi parameter pertumbuhan parameters L∞, K, dan t0 adalah 229 mm, 1.1/bulan dan -0.551. Kematian alami (M), Kematian Penangkapan (F) dan Kematian total (Z) adalah 0.97/tahun, 1.11/tahun dan 2.08/tahun. Tingkat eksploitasi adalah 0.53/tahun.