STUDI KESIAPAN MASYARAKAT TERHADAP RENCANA PENGEMBANGAN KAWASAN EKONOMI KHUSUS di KOTA BITUNG - Lintjewas, Angga R (SPASIAL, 2015)
Pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus ditetapkan oleh pemerintah lewat Undang-Undang Republik no. 39 tahun 2009 tentang Kawasan Ekonomi Khusus, Kota Bitung Kecamatan Matuari, Kelurahan Tanjung Merah merupakan salah satu wilayah yang ditetapkan oleh pemerintah sebagai Kawasan Ekonomi Khusus, lewat Peraturan Pemerintah RI No.32 Tahun 2014, tujuan dari rencana pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus adalah meningkatakan kesejahteraan hidup masyarakat, namun seringkali masyarakat masih belum siap dalam memanfaatkan kebijakkan yang ada oleh karena kurangnya usaha pemerintah dalam melibatakan masyarakat dalam proses rencana pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus ini. Sehingga menyebabkan masyarakat merasa teralienasi dari proses rencana pengembangan. Rencana Pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus ini tentunya akan berdampak terhadap kehidupan ekonomi, sosial, dan ekologi masyarakat setempat. Untuk itu diperlukan penelitian untuk mengetahui tingkat kesiapan masyarakat dalam menghadapi peluang, perubahan dan resiko yang akan dihadapai dengan adanya rencana pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus ini di lingkungan mereka sehingga rencana pengembangan tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Tanjung Merah. Hasil penelitian menunjukan bahwa dinilai dari faktor pengetahuan, faktor sikap dan faktor respons, masyarakat Kelurahan Tanjung Merah siap menerima apabila wilayah mereka ditetapkan oleh pemerintah sebagai wilayah rencana pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus, namun dilihat dari faktor kemampuan perindividu menunjukan masyarakat masih belum siap, karena dari kuesioner yang ada masih banyak masyarakat yang masih minim pengetahuan serta masih banyaknya masyarakat yang belum pernah mengikuti pelatihan dalam mengembangkan kemampuan dalam bidang industri. Oleh karenanya dibutuhkan upaya sosialisasi oleh pemerintah yang menjelaskan aspek peluang dan resiko secara komperhensif, serta diadakannya pelatihan kemampuan dalam bidang industri, guna terpenuhinya kesiapan masyarakat dalam memanfaatkan rencana pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus.