FERMENTASI TEPUNG LIMBAH RUMPUT FERMENTASI TEPUNG LIMBAH RUMPUT LAUT (Gracillaria Sp) DENGAN KONSORSIUM BAKTERI DARI SALURAN PENCERNAAN IKAN BANDENG (Chanos-Chanos) SEBAGAI BAHAN PAKAN IKAN BANDENG (Chanos-Chanos) - Umi Risalatul Muawanah; Nuhman Nuhman; Is Yuniar (Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi tepung limbah rumput laut (Gracilaria sp) dengan menggunakan konsorsium bakteri dari saluran pencernaan ikan bandeng (Chanos chanos) sebagai pakan ikan dan pengaruhnya terhadap FCR, SR, SGR dan GR pada ikan uji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen laboratoris, dengan teknik pengambilan data melalui observasi langsung dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) karena selain unit perlakuan maka semua faktor dibuat homogen atau dihomogenkan. Penelitian ini menggunakan 6 perlakuan, 4 ulangan sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Perbandingan untuk pakan 1000 gr adalah dengan menggunakan konsorsium bakteri sebanyak 10 : 70 gram dimana 10 gram merupakan konsorsium bakteri dan 70 gram tepung limbah rumput laut. Tidak ada pengaruh pemberian pakan tepung limbah rumput laut terfermentasi konsorsium bakteri dari saluran pencernaan ikan bandeng (Chanos chanos) pada SGR (spesifik grow rate) ikan bandeng. Hasil dari pemeliharaan selama 30 hari tidak menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan mutlak pada ikan bandeng. Pada pakan yang ditambah tepung limbah rumput laut yang terfermantasi dengan konsorsium bakteri saluran pencernaan pada ikan bandeng terdapat bakteri yang belum spesifik. Bakteri yang ada di saluran pencernaan ikan bandeng diduga menghambat metabolisme pada ikan dan ada yang membantu proses metabolisme pada ikan. Kata kunci: Fermentasi limbah, Gracillaria Sp, Bakteri Chanos chano, RAL. AbstrackThis study aimed at determining the effect of seaweed flour fermentation (Gracilaria sp) by using a consortium of bacteria from the digestive system of milkfish (Chanos chanos) as its feeds and its effect on FCR, SR, SGR and GR in tested fish. The method used in this study was a laboratory experimental research, with data collection technique was through direct observation using a Completely Randomized Design (CRD) because in addition to the treatment units, all factors were made homogeneous or being homogenized. This study used 6 treatments, 4 replications so that there were 24 experimental units. The ratio for 1000 gr of feed used a bacterial consortium of 10:70 grams in which 10 grams were a bacterial consortium and 70 grams were seaweed waste flour. There was no effect of giving feeds made of seaweed waste fermented by a bacterial consortium from the digestive system of milkfish (Chanos chanos) on the SGR (specific growth rate) of milkfish. The results of 30 days of rearing did not show a significantly different effect on absolute growth in milkfish. In the feed added with seaweed waste flour fermented with a consortium of digestive system bacteria in milkfish, there were bacteria that are not yet specific. The bacteria in the digestive tract of milkfish were assumed to inhibit the fish metabolism and some helpedin fish metabolism processes.Keywords: Waste fermentation, Gracillaria Sp, Chanos chanos bacteria, CRD