KERAGAMAN JENIS IKAN PADA ALIRAN DRAINASE LAHAN GAMBUT KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT - Lalu Panji Imam Agamawan; Muh. Herjayanto; Bambang Kurniadi (Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak, 2020)
Parit Sembin, Parit Derabak, dan Parit Cabang Kiri digunakan untuk irigasi pertanian dan aktivitas domestik. Saluran air juga merupakan media hidup bagi beberapa jenis ikan. Keberadaan jenis ikan di Parit Sembin, Parit Derabak, dan Parit Cabang Kiri belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis ikan dan struktur komunitas ikan di ketiga paerit tersebut. Penelitian ini dilakukan pada bulan November-Desember 2019. Jenis ikan yang ditemukan adalah Rasbora sp, Trichopsis sp, Barbodes sp, trichogaster leeri, Osteacillus vittatus, Demogenys sp, Kryptoterus sp, Anabas testudineus, Trichogaster pectoral, Channa striata sebanyak 1.617 individu. Nilai Indeks Keanekaragaman jenis ikan di Parit Sembin, Derabak, dan Cabang Kiri tergolong rendah. Nilai Indeks Keseragaman di Parit Sembin dan Derabak tergolong sedang dan Nilai Indeks Keseragaman di Parit Cabang Kiri tergolong rendah. Nilai Indeks Dominansi Parit Sembin dan Derabak tergolong rendah dan Nilai Indeks Dominansi Parit Cabang Kiri tergolong tinggi.