Karakterisasi Mutu Fisik dan Organoleptik Jelly Drink Berbasis Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) dan Buah Mangrove Pidada (Sonneratia Caseolaris) - Yudha Perdana Putra; Galih Setyo Adiguna; Teguh Setyo Nugroho; Aloysius Masi (Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak, 2021)
Jelly Drink merupakan salah satu produk diversifikasi dengan bahan dasar karagenan yangmerupakan produk turunan dari rumput laut (Eucheuma cottonii). Jelly drink dapat dikembangkandan ditingkatkan mutunya dengan penambahan bahan alami seperti buah mangrove pidada(Sonneratia caseolaris). Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi mutu fisik dan organoleptikjelly drink, serta mendapatkan formulasi terbaik dalam pembuatan jelly drink berbasis rumput lautdan buah mangrove pidada. Tahapan penelitian terbagi 2 yaitu tahap pertama penentuan kadarkaragenan terbaik dengan 4 macam perlakuan yaitu 0,2%; 0,3%; 0,4%; dan 0,5%. Tahap kedua yaitupenentuan kadar sirup mangrove pidada terbaik dengan 4 macam perlakuan yaitu 5%, 10%, 15%, dankontrol 0%. Berdasarkan nilai viskositas dan daya sedot, kadar karagenan terbaik dalam pembuatanjelly drink berbasis rumput laut dan buah mangrove pidada adalah sebesar 0,2% dengan nilaiviskositas 315,43 cP dan daya sedot bernilai 7. Berdasarkan mutu fisik dan organoleptiknya, kadarsirup mangrove pidada terbaik dalam pembuatan jelly drink berbasis rumput laut dan buah mangrovepidada adalah sebesar 15% dari volume larutan.