Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Pesisir di Kabupaten Kutai Kartanegara - Nurfadilah Nurfadilah; Dewi Embong Bulan; Muhammad Syahrir R (Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak, 2021)
Kondisi pandemi Covid-19 tentu saja memberikan dampak tidak hanya secara nasional akan tetapiakan berdampak secara internasional. Secara tidak langsung dampak Covid-19 mempengaruhi hasilpendapatan nelayan khususnya yang ada di pesisir Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian inibertujuan untuk mengkaji tentang prediksi dampak COVID-19 terhadap kecenderungan (trend)perekonomian masyarakat pesisir sebelum pandemi COVID-19 dan saat masa pandemi COVID-19.Data kemudian dianalisa penilaian cepat (rapid assessment) yang di lakukan di wilayah pesisirKabupaten Kutai Kartanegara. Hasil menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 membrikan dampakterhadap pendapatan nelayan, akibat turunnya harga penjualan ikan. Jenis hasil tangkapan yang sangatmenurun yaitu harga jual lobster, keong macan, ikan tuna, tenggiri dan rajungan mengalamipenurunan hingga 30- 70%. Komoditi yang mengalami penurunan termasuk ke dalam komoditiekspor dan rumah makan.