Penambahan Probiotik Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan dan Mortalitas Benih Ikan Patin (Pangasius Sp.) - Arif Rahman; Nuhman Nuhman; Ninis Trisyani (Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak, 2021)
Banyak pembudidaya ikan harus melakukan panen secara bertahap karena ukuran ikan saat ditebarsama tetapi mengalami pertumbuhan yang berbeda-beda. Beberapa rekayasa dan upaya dilakukanuntuk mempercepat pertumbuhan ikan patin agar ukurannya seragam dan pemberian probiotik telahdirasakan manfaatnya dalam mempercepat pertumbuhan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui laju pertumbuhan dan mortalitas benih ikan patin dengan probiotik pada mediapemeliharaan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Perikanan Fakultas Teknik danIlmu Kelautan Universitas Hang Tuah Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Jumlah perlakuan dosisprobiotik diberikan adalah P0 : Probiotik 0 ml/L, P1 : probiotik 1 ml/L, P2 : probiotik 1,5 ml/L, danP3 : probiotik 2 ml/L. Parameter yang diamati antara lain laju pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhanspesifik (SGR), dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan berat mutlakterbaik diperoleh pada perlakuan P2 penambahan probiotik 1,5 ml/L yaitu sebesar 9,22 gram, lajupertumbuhan spesifik (SGR) yaitu sebesar 1,30 gram, dan mortalitas terendah diperoleh padapenambahan dosis probiotik 1,5 ml/L yaitu mencapai 20 %.