Tingkat Kesukaan Konsumen pada Serbuk Minuman Instan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) - Evi Evi Fitriyani; Lukas Wibowo Sasongko; Vivin Primadini (Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Politeknik Negeri Pontianak, 2022)
Minuman rumput laut merupakan salah satu produk diversifikasi minuman pangan yang bisa dikonsumsi oleh masyarakat luas. Minuman ini memberikan suatu kelebihan seagai serbuk instan rumput laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat kesukaan konsumen pada minuman rumput laut. Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu tahap pertama pembuatan minuman rumput laut dan tahap kedua pengujian tingkat kesukaan pada minuman rumput laut dan serbuk minuman. Formulasi yang digunakan adalah Rumput laut Kontrol (0% gula, 0% Essens), Rumput laut EG 25% (25% gula, 1% Essens), Rumput laut EG 50% (50% gula, 1% Essens), Rumput laut EG 75% (75% Gula, 1% Essens). Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk minuman rumput laut yang disukai oleh konsumen pada formulasi 3 (gula 50%) dengan nilai kenampakan 7 (suka), warna 7 (suka), aroma 5 (biasa), tekstur 6 (agak suka), dan rasa 7 (suka).