Hak Opsi dalam Kewarisan sebagai Tragedi Hukum - Muttaqien, Dadan (Islamic University of Indonesia, 2002)
Berdasarkan adanya perdamaian antara kedua belah pihak itu maka hakim menjatuhkan putusannya (acte van vergelijk), yang isinya menghukum kedua belah pihak untuk memenuhi isi perdamaian yang telah dibuat antara mereka. Adapun kekuatan putusan perdamaian ini sama dengan putusan biasa dan dapat dilaksanakan seperti putusan-putusan lainnya. Hanya dalam hal ini banding tidak dimungkinkan. Usaha perdamaian ini terbuka sepanjang pemeriksaan di persidangan. Dari uraian tersebut dapat disimpulkan, bahwa apabila kesepakatan antara para ahli waris terjadi di tengah-tengah proses persidangan diperbolehkan dan tidak melanggar hukum