PERANGKAT PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBASIS STEM: USAHA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK - Nurannisa Fatona Sartimulya Hasanah; Suyidno Suyidno; Saiyidah Mahtari (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Scientific literacy is one of the skills needed in the 21st century but there are no learning device that support increasing scientific literacy, causing student’s scientific literacy skills to be low. The purpose of this research is to produce STEM based cooperative learning device on mechanical wave materials that are appropriate to improve student’s scientific literacy. The learning device developed includes lesson plans, teaching materials, activities worksheet and scientific literacy test. This research is a development research with the ADDIE model and uses a one group pre-test and post-test trial design on 27 students of class XI IPA 3 SMAN 3 Banjarmasin. The results of the research show that STEM based cooperative learning device are valid, because of lesson plans, teaching materials, activities worksheet and scientific literacy test in valid criteria and effective, because the N-Gain value of scientific literacy is 0.53 which indicates an increase in the moderate criteria. Thus the STEM based cooperative learning device developed is feasible to improve student’s scientific literacy.Keywords: cooperative learning, mechanical wave, scientific literacy, STEM. ABSTRAKLiterasi sains merupakan salah satu keterampilan yang dibutuhkan di abad 21, namun belum terdapat perangkat pembelajaran yang mendukung peningkatan literasi sains menyebabkan kemampuan literasi sains peserta didik menjadi rendah. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran kooperatif berbasis STEM pada materi gelombang mekanik yang layak untuk meningkatkan literasi sains peserta didik. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi RPP, materi ajar, LKPD dan LP literasi sains. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE dan menggunakan desain uji coba one group pre-test and post-test pada 27 peserta didik kelas XI IPA 3 SMAN 3 Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran kooperatif berbasis STEM termasuk valid, karena RPP, materi ajar, LKPD dan LP literasi sains dalam kriteria valid serta termasuk efektif, karena nilai N-Gain literasi sains sebesar 0,53 yang menunjukan peningkatan dalam kriteria sedang. Dengan demikian perangkat pembelajaran kooperatif berbasis STEM yang dikembangkan layak untuk meningkatkan literasi sains peserta didik.Kata kunci: gelombang mekanik, literasi sains, pembelajaran kooperatif, STEM.