E-MODUL IPA BERBASIS AUTHENTIC LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMP - Sri Noorruwaida; Suryajaya Suryajaya; Syahmani Syahmani; Suyidno Suyidno (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
The purpose of this study is to describe the validity of the authentic learning-based science e-module to improve the critical thinking skills of junior high school students. This research is part of development research which is part of the ASSURE model which assesses the feasibility of development from the aspect of validity. The instrument for retrieving the data used was in the form of an e-module validation sheet. Based on the results obtained from the validation of the authentic learning-based IPA e-module, it obtained a very valid category with a score of 3.38. It was concluded that the authentic learning-based science e-module to improve the critical thinking skills of junior high school students was very valid in the aspect of assessing the cover page, table of contents page, learning indicators, material accuracy, content presentation, content accuracy, evaluation questions, manuals/ teacher's answer key and glossary. While the content design and typography aspects of the e-Module are categorized as valid. Furthermore, the e-module can be continued at the next research.Keywords: validity, science e-module, authentic learning, critical thinking skills. ABSTRAKTujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan validitas e-modul IPA berbasis authentic learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP. Penelitian ini bagian dari penelitian pengembanagan yang merupakan bagian dari model ASSURE yang menilai kelayakan pengembangan dari aspek validitas. Instrumen untuk mengambil data yang digunakan berupa lembar validasi e-modul. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari validasi e-modul IPA berbasis authentic learning memperoleh kategori sangat valid dengan skor sebesar 3,38. Didapatkan simpulan bahwa e-modul IPA berbasis authentic learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP sangat valid dalam aspek penilaian halaman muka/sampul, halaman daftar isi, indikator pembelajaran, keakuratan materi, penyajian isi, ketepatan isi, soal evaluasi, buku petunjuk/kunci jawaban guru dan glosarium. Sedang aspek penilaian desain isi dan tifografi e-Modul berkategori valid. Selanjutnya e-modul dapat dilanjutkan pada tahapan penelitian berikutnya di uji lapangan.Kata kunci: validitas, e-modul IPA, authentic learning, keterampilan berpikir kritis.