Hubungan Feeding Practice Ibu Dalam Pemberian Nutrisi Dengan Status Gizi Anak - Wiwi Mardiah; Rizky Maudina; Sri Hendrawati (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2018)
Negara berkembang saat ini masih mengalami permasalahan gizi, salah satunya diakibatkan karena pemberian makan (feeding practice) yang tidak tepat dan kasus tersebut menyebabkan 1,5 juta anak meninggal dunia. Tujuan penelitian yaitu menganalisis hubungan feeding practice Ibu dalam pemberian nutrisi terhadap status gizi anak di PAUD Kecamatan Jatinangor. Penelitian ini menggunakan kuesioner CFPQ untuk melihat feeding practice Ibu dan menggunakan instrumen pengukuran status gizi berdasarkan hasil nilai z-score dengan IMT. Populasi penelitian yaitu Ibu yang memiliki anak usia 3-6 tahun dan responden ditentukan dengan teknik total sampling sebanyak 55 anak. Analisis penelitian menggunakan nilai distribusi frekuensi dan uji korelasi menggunakan spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 39 (70,9%) Ibu memiliki kategori buruk pada feeding practice dan 16 (29,1%) Ibu memiliki kategori baik. Hampir seluruhnya anak (96,4%) memiliki status gizi normal. Uji korelasi pada penelitian ini menujukkan nilai negatif dengan p value >0,05 yang berarti tidak ada hubungan antara feeding practice Ibu dengan status gizi anak. Hubungan antara feeding practice Ibu dengan status gizi anak tidak signifikan karena adanya faktor lain, baik secara langsung maupun tidak langsung yang lebih memengaruhi status gizi anak. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meningkatkan edukasi ibu terkait cara menerapkan pemberian makan yang tepat dan seimbang sesuai dengan kebutuhan anak.