Pemberian ASI Eksklusif dengan Bonding Attachment pada Ibu Remaja - Imami Nur Rachmawati; Tri Budiarti; Ariani Fatmawati (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2017)
Pemberian ASI akan memengaruhi ikatan tali kasih ibu dan bayi. Tujuan penelitian iniuntuk mengidentifikasi hubungan antara pemberian ASI dengan ikatan tali kasih ibu danbayi. Penelitian cross-sectional ini menggunakan teknik consecutive sampling dengan 103responden ibu remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu remajatidak memberikan ASI (39,8 %), ikatan tali kasih ibu dan bayi kurang (67%) dan terdapathubungan yang bermakna antara pemberian ASI dengan ikatan tali kasih ibu dan bayi(p=0,001). Ikatan tali kasih ibu dan bayi dipengaruhi oleh pengetahuan. Semakin banyakpegetahuan ibu remaja tentang manfaat ASI maka ibu remaja akan semakin termotivasiuntuk memberikan ASI. Ibu remaja perlu mendapatkan perhatian khusus selama periodeperinatal, perlu mendapatkan edukasi tentang perawatan bayi dan persiapan menjadiseorang ibu.