DETERMINAN KEPATUHAN IBU HAMIL MELAKUKAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN - Dini Afriani; Erlin Merlina (Universitas 'Aisyiyah bandung, 2021)
Pemeriksaan kehamilan (Antenatal Care) adalah pemeriksaan kehamilan berupapenanganan medis, observasi dan penyuluhan kepada ibu yang sedang hamil bertujuanuntuk memastikan ibu hamil menjalani kehamilan yang sehat dan mampu mempersiapkanpersalinannya. Pemeriksaan kehamilan dapat dilakukan di Praktik Mandiri Bidan,Puskesmas, klinik, atau rumah sakit. Metode Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif non eksperimen, survei analitik dengan cross-sectional. Penelitian dilaksanakanpada bulan April 2020 di Puskesmas Sukagalih Sumedang dengan menggunakan tekniksampling yaitu total sampling dengan populasi sebanyak 46 ibu hamil. Pengumpulan datadiperoleh dengan menggunakan kuesioner yang sudah di adaptasi dari penelitian oranglain terkait kepatuhan ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilan. Hasil penelitianmenunjukan bahwa dari tiga variable yang diteliti diketahui yang berhubungan danbermakna secara statistik (p-value<0,05) dengan kepatuhan ibu hamil trimester III dalampemeriksaan kehamilan yaitu variable pengetahuan (p-value=0,009) , dukungan petugaskesehatan (p-value=(0,001). Sedangkan yang tidak berhubungan dengan kepatuhanpemeriksaan kehamilan pada ibu hamil trimester III yaitu variable umur (p-value=0,093).Berdasarkan hasil penelitian diatas diharapkan Puskesmas Sukagalih dapat meningkatkanpromosi kesehatan dan melakukan kegiatan kontak lanjutan seperti Posyandu hingga ibuhamil bisa melakukan pemeriksaan kehamilan secara berkala dan mengetahui pentingnyapemeriksaan kehamilan dilakukan oleh ibu hamil trimester III.