FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS - Rani Widiyanti Surya Atmaja; Nina Nirmaya Mariana (Universitas 'Aisyiyah bandung, 2021)
Kurang Energi Kronis (KEK) merupakan keadaan ibu menderita kekurangan makananyang berlangsung menahun (kronis) sehingga menimbulkan gangguan kesehatan. Ibuhamil cenderung mengalami penambahan berat badan dikarenakan kebutuhan nutrisibertambah untuk perkembangan janin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktorfaktor yang berhubungan dengan kenaikan berat badan. Manfaatnya sebagai dasarpengambilan kebijakan mencegah terjadinya KEK pada kehamilan. Penelitian MixedMethod Embedded Konkuren dengan pengambilan sampel secara purposive samplingdan snow ball. Pengumpulan data melihat buku KIA dan wawancara yang dilakukan Julis.d September 2018 pada 33 ibu hamil di Puskesmas Jagasatru, Kesambi, Pekalangan danNelayan. Data dianalisis menggunakan t-test, chi-square serta koding. Hasil penelitianmenunjukkan tidak ada hubungan antara usia, paritas, pendidikan dan pekerjaan dengankenaikan berat badan. Rata-rata kenaikan badan ibu dengan KEK hingga umur kehamilan24 minggu adalah 4 kg. Hasil analisis didapatkan p-value < 0,05 (0.000) artinya terdapatperbedaan kenaikan berat badan yang bermakna pada ibu hamil KEK usia kehamilan8 minggu dengan kehamilan 24 minggu. Kenaikan tersebut terjadi berkat kontribusikeluarga dengan penyediaan makanan yang bergizi minimal 3x sehari, melibatkandalam mengurus rumah, pola tidur yang cukup, dan menemani dalam pemeriksaan ANCminimal 8 kali sebelum umur kehamilan 24 minggu.