HUBUNGAN KONDISI SPIRITUAL DENGAN KEMAMPUAN RESILIENSI PSIKOLOGI KLIEN BIDAN - Maya Sukmayati (Universitas 'Aisyiyah bandung, 2021)
Sehat sebagai sebuah kondisi terintegrasinya kesejahteraan fisik, mental, sosial maupun spiritual adalah merupakan amanah undang-undang yang belum sepenuhnya dapat dinikmati oleh masyarakat Indonesia secara umum. Mayoritas pelayanan kesehatan, khususnya kebidanan yang diberikan petugas kesehatan masih terfokus pada kebutuhan fisik. Padahal, beberapa penelitian memperlihatkan adanya korelasi bermakna antara kesejahteraan spiritual dengan keagamaan dan kondisi fisik manusia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan sampel 58 orang klien bidan dalam periode kehamilan, persalinan dan nifas yang memenuhi kriteria inklusi. Hubungan variabel bebas dengan variabel terikat diolah menggunakan teknik product moment. Hasil uji korelasi menunjukkan ada hubungan antara kondisi spiritual dengan resiliensi psikologi klien nilai sig (2-tailed) kurang dari 0,05. Melalui penelitian ini diharapkan dapat menjadi menambah referensi untuk memperbaiki kualitas pelayanan klien dan kurikulum pendidikan kebidanan. Kata Kunci : Asuhan Spiritual, Asuhan Kebidanan, Klien Bidan, Resiliensi